admin
Administrator

Кинорежиссера Игоря Талпу не назовешь баловнем судьбы. Вынужденный пробиваться из глубокой культурной провинции, каковой, несмотря на статус союзной республики, являлась маленькая аграрная Молдавия, Талпа претерпел достаточно трудностей. Но сейчас все это в прошлом.
Игорь Афанасьевич начинал как документалист, всего снял 50 документальных фильмов. Многие из них открывали новые темы и новых героев.
Так, двухсерийная лента «Старая вера» ( 99 ) рассказывала о русском церковном расколе и старообрядцах, фильм «Честь имею, генерал Лебедь» ( 995) открыл кинозрителю яркий образ генерала, фильм «Колдун» ( 990) повествовал об известном в то время колдуне Юрии Тарасове.
Вообще темы фильмов Талпы точно отражают настроения и пристрастия времени. Это своеобразное зеркало нашей жизни.
Родился И. Талпа в 948 г. в Пензе, в семье офицера Советской армии и артистки Пензенского театра оперы и балета. Профессия отца, его частые перемены места службы (Пенза — Москва — Чукотка — Одесса — Кишинев) отразились и на судьбе Игоря.
Окончив школу в Кишиневе он пошел работать осветителем на киностудию «Молдова-фильм», а затем служил в армии.
В кино пришел не сразу. После армии закончил Кишиневский государственный университет, преподавал на факультете журналистики историю кино, телевизионную журналистику, работал над кандидатской диссертацией по теме «Пути и методы экранизаций литературных произведений». (Потом этот опыт пригодится ему в работе над фильмом по мотивам рассказов и повестей Ивана Бунина «Наваждение», — 994). Словом, Игорь Талпа в начале карьеры представлял собой молодого кабинетного ученого и, самое главное, тяготился этим.
Не удивительно, что как только представился шанс, он поменял профессию — пошел редактором на республиканское телевидение, затем стал заведовать молодежной редакцией.
Молодежная редакция, как и вся в целом молодежная печать времен СССР, представляла собой корпорацию юных и дерзких людей, многие из которых впоследствии стали знаменитыми. А если кто и не стал, то, во всяком случае не мог сказать, что у него не было шанса.
Игорь снял несколько телевизионных документальных лент. Затем он становится кинорежиссером студии телефильмов, а основавшись в жанре телевизионной документалистики, переходит режиссером на «Молдова-фильм». Это была вершина карьерных возможностей для кинематографиста в республике.
За советский период Талпа снял почти 50 документальных фильмов, из них — десять полнометражных. Их охотно показывали по Центральному телевидению, о них тепло писали газеты. Кинопублицистика Игоря Талпы освещала острые темы. Многие помнят его работы «Как разомкнуть круг», «Отрицание отрицания», «Антиномия». К концу 80?х Игорь Талпа уже был известным мастером. Но здесь все стало быстро меняться.
В Молдавии, как и во многих союзных республиках, в местной элите фактически прошел водораздел по линии: «свой» — «советский». Талпа попал в число «советских». Можно представить - с какими трудностями он столкнулся в то время. Пришлось искать новые дороги.
В 988 г. Талпа снял один из первых в СССР «независимый» фильм «Колдун», став его продюсером, сценаристом и режиссером. Как он вспоминал, «на этот период было большим достижением снять фильм без государственного финансирования, без Госкино и парткома». Фильм имел успех, и весьма громкий.
После этого Талпа получил предложение Кинофонда организовать творческо-производственное объединение (ТПО). Он становится генеральным директором и художественным руководителем ТПО «Фаворит» Кинофонда СССР. За несколько лет «Фаворит» выпустил восемь фильмов. Потом СССР приказал долго жить, и начался всеобщий кризис.
Талпе пришлось выбирать дальнейшую судьбу. Он окончательно переезжает в Москву. Здесь он стал востребован и, благодаря своему опыту, создает целый ряд лент, имевших успех.
Как подчеркивал Игорь Талпа, он «всегда был и будет режиссером зрительского кино». В этих словах нет вызова, как могло бы показаться с первого взгляда. Талпа просто определил формат своего творчества без крайних изысков и претензий на избранность. Он как бы говорил: я профессионал, я делаю кино для миллионов людей, и я должен их уважать.
Талпа снял много телесериалов. Телесериалы — это в чем-то изначально развлекательное искусство «на потребу низменным вкусам публики», — как говорилось раньше.
Однако Талпа всегда говорил, что «и боевики, и любые другие «зрительские» жанры мы можем и должны делать по-своему, а не по западным образцам. У нас другие герои». И еще: «Надо однажды просто сказать: национальная идея — это Россия, это Российское государство. Пора поднимать его с колен и восстанавливать. И на эту идею все должно работать, тем более и кинематограф. Президент должен сказать: нам нужно национальное кино. Посмотрите на американские фильмы: они пронизаны духом национальной идеи о величии и необходимости Америки. Фильм «Спасение рядового Райана» сделан по образцу плохого советского кино, но посмотрев его, молодежь уверовала в то, что во Второй мировой войне победила только Америка. А что у нас снимают про армию? Анекдоты вроде «ДМБ»? Это жанр, юмор. Но где же наше мощное национальное кино? У меня растет маленький внук, и мне небезразлично, на каких фильмах он воспитывается. Когда на просмотре фильма «Двенадцатая осень», в котором я попытался объединить идеологию и интерес, зрители плакали, я понял, что мы сделали все правильно. Моя задача: не упрощать, не быть категоричным, показывая сложные процессы в современной России, а показать, что жизнь сложна, хрупка и многообразна».
В последнем сериале Игоря Талпы «Сармат», снятом по мотивам романов Александра Звягинцева, переплетаются темы российской истории, православной традиции, геополитического противостояния сверхдержав на фоне трагической судьбы главного героя. И, как всегда у Талпы, Справедливость торжествует, настоящий герой побеждает, передавая зрителю («маленькому внуку») послание кинорежиссера: «Делай, что должно, а Господь рассудит».
Сообщить модератору | IP: Записан
|